- Cantidad: 6 raciones
- Tiempo: 35 min
- Precio: Barato
- Calorias: 196
- Dificultad:
Baja
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La menestra se prepara en cada casa de una manera distinta y por supuesto con lo que tengas a mano, mezclando tus verduras preferidas. Puede ir acompañada con un poco de jamón serrano, así aportamos más sabor.
Ingredientes
Elaboración
- Pelamos las patatas, las zanahorias y la cebolla. Las lavamos y las cortamos en brunoise (dados pequeños), para que se mezcle todo bien. Cortamos las judías verdes y la coliflor.
- En una olla vertemos agua para cubrir las verduras, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal. Calentamos a fuego alto y cuando esté hirviendo, añadimos las verduras troceadas (zanahorias, judías verdes, guisantes, patatas) y mantenemos cociendo a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente.
- Las patatas y la coliflor se añadirán cuando lo anterior lleve 10 minutos, ya que con 18-20 minutos de cocción será suficiente, no queremos las verduras muy cocidas, aunque en este caso tampoco estarán al dente, en la cocción justa.
- Mientras se cuecen nuestras verduras, ponemos ponemos aceite de oliva virgen extra en un sartén y empezaremos con el sofrito. Lo calentamos a fuego medio e introducimos el jamón y la cebolla. Sofreímos.
- Añadimos una cucharada de harina y removemos bien. A continuación vertemos dos cucharadas del caldo de la cocción de las verduras y mantenemos unos minutos a fuego bajo.
- Una vez la cebolla está transparente y el jamón dorado. Retiramos la sartén del fuego y reservamos.
- Cuando las verduras estén cocidas las retiramos del fuego y las escurrimos. Las colocamos en una fuente y añadimos el sofrito encima de las verduras.
- Servimos la menestra de verdura y la aliñamos con aceite de oliva virgen extra o si preferimos con vinagre o mayonesa. Podemos acompañar nuestra menestra con huevo duro, dados de pan frito o incluso un huevo escalfado.
- Consejos para una menestra 10
- Podemos tener una menestra de verduras crujientes si empleamos menos tiempo de cocción. Aunque en este caso cada verdura necesita un tiempo distinto.
- Tendríamos que cocerlas en agua salada por separado unos poco minutos, para dejar cada verdura al dente.
- Si acompañamos la menestra con alcachofas hervirlas con tallos de perejil, están cargados de vitamina C y evitaremos que se ennegrezcan, mucho mejor que emplear limón que cambia su sabor.
- La menestra admite multitud de ingredientes. Por ejemplo alcachofas, coles de Bruselas, champiñones, distintos tipos de patata, espárragos, cebolletas, judías verdes, guisantes, habitas, espinacas, borrajas y calabacines. Aparte del jamón, que si es ibérico mucho mejor, obviamente. Os invito a que lo hagáis a menudo, os encantará.
- Os aconsejo hacer el sofrito con un poquito de ajo o ajetes frescos y acompañarlo con un toque de pimentón de la Vera.
- Si queremos potenciar sabores, además del jamón en el sofrito que hacemos en la receta. Otro truco es sustituir el aceite de oliva virgen extra por tocino de jamón derretido anteriormente.
- No es necesario ligar las verduras con la famosa salsa de harina y ajo, con el sofrito es más que suficiente. Pequeños trucos para hacer de tu menestra la mejor, incluso más rica que la de tu propia madre.
Menestra verduras con jamón
- Cantidad: 6 raciones
- Tiempo: 35 min
- Precio: Barato
- Calorias: 196
- Dificultad:
Baja
La menestra se prepara en cada casa de una manera distinta y por supuesto con lo que tengas a mano, mezclando tus verduras preferidas. Puede ir acompañada con un poco de jamón serrano, así aportamos más sabor.
Ingredientes
Elaboración
- Pelamos las patatas, las zanahorias y la cebolla. Las lavamos y las cortamos en brunoise (dados pequeños), para que se mezcle todo bien. Cortamos las judías verdes y la coliflor.
- En una olla vertemos agua para cubrir las verduras, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal. Calentamos a fuego alto y cuando esté hirviendo, añadimos las verduras troceadas (zanahorias, judías verdes, guisantes, patatas) y mantenemos cociendo a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente.
- Las patatas y la coliflor se añadirán cuando lo anterior lleve 10 minutos, ya que con 18-20 minutos de cocción será suficiente, no queremos las verduras muy cocidas, aunque en este caso tampoco estarán al dente, en la cocción justa.
- Mientras se cuecen nuestras verduras, ponemos ponemos aceite de oliva virgen extra en un sartén y empezaremos con el sofrito. Lo calentamos a fuego medio e introducimos el jamón y la cebolla. Sofreímos.
- Añadimos una cucharada de harina y removemos bien. A continuación vertemos dos cucharadas del caldo de la cocción de las verduras y mantenemos unos minutos a fuego bajo.
- Una vez la cebolla está transparente y el jamón dorado. Retiramos la sartén del fuego y reservamos.
- Cuando las verduras estén cocidas las retiramos del fuego y las escurrimos. Las colocamos en una fuente y añadimos el sofrito encima de las verduras.
- Servimos la menestra de verdura y la aliñamos con aceite de oliva virgen extra o si preferimos con vinagre o mayonesa. Podemos acompañar nuestra menestra con huevo duro, dados de pan frito o incluso un huevo escalfado.
- Consejos para una menestra 10
- Podemos tener una menestra de verduras crujientes si empleamos menos tiempo de cocción. Aunque en este caso cada verdura necesita un tiempo distinto.
- Tendríamos que cocerlas en agua salada por separado unos poco minutos, para dejar cada verdura al dente.
- Si acompañamos la menestra con alcachofas hervirlas con tallos de perejil, están cargados de vitamina C y evitaremos que se ennegrezcan, mucho mejor que emplear limón que cambia su sabor.
- La menestra admite multitud de ingredientes. Por ejemplo alcachofas, coles de Bruselas, champiñones, distintos tipos de patata, espárragos, cebolletas, judías verdes, guisantes, habitas, espinacas, borrajas y calabacines. Aparte del jamón, que si es ibérico mucho mejor, obviamente. Os invito a que lo hagáis a menudo, os encantará.
- Os aconsejo hacer el sofrito con un poquito de ajo o ajetes frescos y acompañarlo con un toque de pimentón de la Vera.
- Si queremos potenciar sabores, además del jamón en el sofrito que hacemos en la receta. Otro truco es sustituir el aceite de oliva virgen extra por tocino de jamón derretido anteriormente.
- No es necesario ligar las verduras con la famosa salsa de harina y ajo, con el sofrito es más que suficiente. Pequeños trucos para hacer de tu menestra la mejor, incluso más rica que la de tu propia madre.
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