- Cantidad: 6 raciones
- Tiempo: 30m
- Precio: Barato
- Calorias: -
- Dificultad:
Baja
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El arroz con aceitunas o arroz al olivo es una guarnición tradicional, especial para la época navideña en Perú. Se trata de un arroz blanco pintado con puré de las aceitunas negras de botija, insumo estrella de la región costa sur del país (zona productora), enriquecido con ají amarillo, tocino, pasas, pecanas e incluso queso parmesano.
Ingredientes
Elaboración
- Empieza cortando la cebolla finamente o en cubos pequeños, también pica el ajo finamente. También, si no conseguiste pasta de aceitunas, comienza a prepararla. Para hacerla, coloca las aceitunas deshuesadas en la licuadora, agrega un chorrito de agua y licúa hasta obtener un puré.
- Además, corta el tocino en tiras, manteniendo las 3 capas de carne y grasa en cada pieza. Asimismo, pica las pecanas tostadas rústicamente.
- Aparte, en una olla con base gruesa, vierte el tocino y enciende el fuego para que vaya soltando su grasa y se dore en ella. Cuando el tocino se vea dorado, retira de la olla y reserva.
- Seguidamente, en la misma olla y con la grasa del tocino, suda la cebolla hasta que esté traslúcida.
- Luego, añade el ajo y continúa sofriendo por un par de minutos e incorpora la pasta de ají amarillo. Mantén en el fuego removiendo esporádicamente durante 5 minutos o hasta que obtenga la textura de una mermelada.
- A continuación, agrega la pasta de aceitunas y sigue removiendo hasta que se integren al aderezo. Si preparaste tu propia pasta, notarás que el aceite empieza a separarse del aderezo.
- Después, procede a integrar el arroz previamente lavado y nacáralo, es decir, muévelo constantemente hasta que todo el aderezo se distribuya entre cada grano y se vean traslúcidos. Si ves que el arroz no está muy morado, añade un par de cucharadas más del puré de aceitunas.
- Antes de cubrir con agua, añade las pasas rubias, las pasas negras y el tocino previamente dorado.
- Finalmente, cubre con agua hasta que esté un dedo por encima del arroz y añade sal al gusto. Mezcla bien, tapa y deja que el arroz se cocine hasta que esté graneado.
- Destapa e incorpora las pecanas picadas, remueve bien (utiliza un tenedor o una paleta para arroz).
- Sirve inmediatamente en una bandeja, decora con más pasas y pecanas.
Arroz con aceitunas
- Cantidad: 6 raciones
- Tiempo: 30m
- Precio: Barato
- Calorias: -
- Dificultad:
Baja
El arroz con aceitunas o arroz al olivo es una guarnición tradicional, especial para la época navideña en Perú. Se trata de un arroz blanco pintado con puré de las aceitunas negras de botija, insumo estrella de la región costa sur del país (zona productora), enriquecido con ají amarillo, tocino, pasas, pecanas e incluso queso parmesano.
Ingredientes
Elaboración
- Empieza cortando la cebolla finamente o en cubos pequeños, también pica el ajo finamente. También, si no conseguiste pasta de aceitunas, comienza a prepararla. Para hacerla, coloca las aceitunas deshuesadas en la licuadora, agrega un chorrito de agua y licúa hasta obtener un puré.
- Además, corta el tocino en tiras, manteniendo las 3 capas de carne y grasa en cada pieza. Asimismo, pica las pecanas tostadas rústicamente.
- Aparte, en una olla con base gruesa, vierte el tocino y enciende el fuego para que vaya soltando su grasa y se dore en ella. Cuando el tocino se vea dorado, retira de la olla y reserva.
- Seguidamente, en la misma olla y con la grasa del tocino, suda la cebolla hasta que esté traslúcida.
- Luego, añade el ajo y continúa sofriendo por un par de minutos e incorpora la pasta de ají amarillo. Mantén en el fuego removiendo esporádicamente durante 5 minutos o hasta que obtenga la textura de una mermelada.
- A continuación, agrega la pasta de aceitunas y sigue removiendo hasta que se integren al aderezo. Si preparaste tu propia pasta, notarás que el aceite empieza a separarse del aderezo.
- Después, procede a integrar el arroz previamente lavado y nacáralo, es decir, muévelo constantemente hasta que todo el aderezo se distribuya entre cada grano y se vean traslúcidos. Si ves que el arroz no está muy morado, añade un par de cucharadas más del puré de aceitunas.
- Antes de cubrir con agua, añade las pasas rubias, las pasas negras y el tocino previamente dorado.
- Finalmente, cubre con agua hasta que esté un dedo por encima del arroz y añade sal al gusto. Mezcla bien, tapa y deja que el arroz se cocine hasta que esté graneado.
- Destapa e incorpora las pecanas picadas, remueve bien (utiliza un tenedor o una paleta para arroz).
- Sirve inmediatamente en una bandeja, decora con más pasas y pecanas.
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