Cocido montañés

Cocido montañés

Guiso/Potaje 175 Editado: Nov 08, 2024 Creado: Nov 08, 2024
Cocido montañés
  • Cantidad: 8 raciones
  • Tiempo: 2h 30min
  • Precio: medio
  • Calorias: -
  • Dificultad: Media
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Cocido montañés, un plato de cuchara ideal para comer en invierno, ya que es un plato muy contundente. Este es un plato tradicional de Cantabria y consiste en un cocido de alubias con verduras y carne, muy sabroso y perfecto para servir como plato único.

Ingredientes

Elaboración

  1. Para preparar el cocido montañés lo primero que deberás hacer será preparar los ingredientes. El día anterior, pon las alubias en remojo y déjalas unas 12 horas. Al momento de cocinar el plato, escúrrelas bien.
  2. Truco: Para ganar tiempo, tienes la opción de preparar el cocido montañés con alubias de bote.
  3. Coloca las alubias en una cazuela amplia con la cebolla pelada y cortada, el pimiento troceado, las costillas, la panceta adobada y el chorizo. Cubre todo con agua de manea que sobrepase las alubias unos cuatro dedos. Pon la cazuela a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Reserva las patatas, la berza y la morcilla.
  4. Cuando empiece a hervir, con ayuda de una cuchara o una espátula, retira la espuma que se forma en la superficie. Añade un poco de sal y deja cocinar el cocido durante una 1 hora y 30 minutos a fuego medio-bajo. Ve añadiendo agua según sea necesario.
  5. Mientras se cocina el cocido montañés, pela las patatas y lávalas. Además, corta en tiras las hojas de berza o de col, la morcilla córtala en trozos o déjala entera, como prefieras.
  6. Truco: También puedes hacer el cocido montañés con repollo si no consigues berza ni col.
  7. Pasada la hora y media, incorpora las patatas a la cazuela, la berza y la morcilla. Para seguir la receta auténtica del cocido montañés, deberás chascar las patatas.
  8. Añade 1-2 cucharadas de pimentón dulce y deja que el cocido montañés se cocine durante 30-40 minutos o algo más si hiciera falta. Ha de quedar todo bien tierno, sobre todo la carne, la panceta y las alubias. Cuando veas que ya está, apaga el fuego.
  9. Si te queda un poco claro el caldo puedes coger parte de las alubias, patatas y algo de verdura, triturarlo y añadirlo a la cazuela. Deja que hierva y se mezcle todo bien y listo. Puedes dejar enfriar el cocido y desgrasarlo si no quieres que tenga tanta grasa, ya que la grasa quedará en la superficie y podrás retirarla fácilmente.

Cocido montañés



  • Cantidad: 8 raciones
  • Tiempo: 2h 30min
  • Precio: medio
  • Calorias: -
  • Dificultad: Media

Cocido montañés, un plato de cuchara ideal para comer en invierno, ya que es un plato muy contundente. Este es un plato tradicional de Cantabria y consiste en un cocido de alubias con verduras y carne, muy sabroso y perfecto para servir como plato único.

Ingredientes

Elaboración

  1. Para preparar el cocido montañés lo primero que deberás hacer será preparar los ingredientes. El día anterior, pon las alubias en remojo y déjalas unas 12 horas. Al momento de cocinar el plato, escúrrelas bien.
  2. Truco: Para ganar tiempo, tienes la opción de preparar el cocido montañés con alubias de bote.
  3. Coloca las alubias en una cazuela amplia con la cebolla pelada y cortada, el pimiento troceado, las costillas, la panceta adobada y el chorizo. Cubre todo con agua de manea que sobrepase las alubias unos cuatro dedos. Pon la cazuela a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Reserva las patatas, la berza y la morcilla.
  4. Cuando empiece a hervir, con ayuda de una cuchara o una espátula, retira la espuma que se forma en la superficie. Añade un poco de sal y deja cocinar el cocido durante una 1 hora y 30 minutos a fuego medio-bajo. Ve añadiendo agua según sea necesario.
  5. Mientras se cocina el cocido montañés, pela las patatas y lávalas. Además, corta en tiras las hojas de berza o de col, la morcilla córtala en trozos o déjala entera, como prefieras.
  6. Truco: También puedes hacer el cocido montañés con repollo si no consigues berza ni col.
  7. Pasada la hora y media, incorpora las patatas a la cazuela, la berza y la morcilla. Para seguir la receta auténtica del cocido montañés, deberás chascar las patatas.
  8. Añade 1-2 cucharadas de pimentón dulce y deja que el cocido montañés se cocine durante 30-40 minutos o algo más si hiciera falta. Ha de quedar todo bien tierno, sobre todo la carne, la panceta y las alubias. Cuando veas que ya está, apaga el fuego.
  9. Si te queda un poco claro el caldo puedes coger parte de las alubias, patatas y algo de verdura, triturarlo y añadirlo a la cazuela. Deja que hierva y se mezcle todo bien y listo. Puedes dejar enfriar el cocido y desgrasarlo si no quieres que tenga tanta grasa, ya que la grasa quedará en la superficie y podrás retirarla fácilmente.

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