- Cantidad: 4 raciones
- Tiempo: 2h 10min
- Precio: medio
- Calorias: -
- Dificultad:
Media
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Estofado de Ternera sabroso, tierno y jugoso, una receta tradicional que no puede faltar en tu repertorio. Lo tienes hecho en 4 pasos, eso sí, requiere esperar un poco de tiempo mientras se cuece para que la carne quede en su punto, el único secreto de la receta. Acompáñalo de patatas fritas, asadas, hervidas, en puré o incluso cocidas con el mismo estofado los últimos 20 minutos y listos.
Ingredientes
Elaboración
- Salpimenta los trozos de carne.
- Cubre el fondo de una sartén grande u olla grande preferiblemente con una capa fina de aceite y caliéntalo. Añade los trozos de carne sin que se amontonen y márcalos a fuego medio, medio-alto para que se tueste su superficie. Si hace falta márcalos en tandas, tiene que haber espacio entre los trozos cuando los selles para que se doren bien y no pierdan agua. Reserva.
- En la misma sartén u olla, añade un poco más de aceite si hace falta y añade la cebolla y el ajo. Sofríe a fuego medio, medio-bajo hasta que la cebolla esté translúcida.
- Añade el tomate y sofríelo hasta que veas que se oscurece un poco, 1-2 minutos en el caso del tomate concentrado (esto potenciará su sabor) o hasta que se evapore el agua en el caso de usar tomate natural.
- Desglasa con el vino tinto y deja que el alcohol se evapore, dejará de oler a alcohol, otros 2 minutos aproximadamente.
- Mientras, puedes aprovechar y preparar un bouquet garni (o ramillete de hierbas) juntando el tomillo, romero, perejil y hoja de laurel y atándolos bien con un hilo apto para cocinar. Esto permitirá retirar las hierbas fácilmente antes de servir el estofado.
- Devuelve la carne a la sartén u olla con los jugos que hayan soltado, añade la zanahoria y cubre a ras con caldo o agua. Añade media cucharadita de sal y remueve para que todo se integre bien.
- Añade el bouquet garni y deja que el estofado se cueza a fuego lento (evita que te hierva), hasta que veas que la carne empieza a estar tierna al tacto pero que aún no se deshilacha. Necesitará alrededor de 1 hora, hora y media, más o menos según el tamaño de los trozos y la parte de la ternera que hayas elegido. Por otro lado, puedes tapar o no al gusto, según lo caldosito que quieras que te quede el estofado. Lo importante para un buen estofado es cocinar la carne a baja temperatura (idealmente entre 80ºC-88ºC) y lo justo hasta ver que está tierna al tacto pero que todavía no se deshilacha fácilmente (tampoco que se resista demasiado). Por eso un estofado necesita tiempo, pero a la vez no podemos olvidarnos de él.
- Añade los guisantes si los usas y cuece durante 15 minutos más. El tiempo es orientativo, guíate por la textura que defino en el punto anterior (si nos pasamos de cocción se te deshará fácilmente pero te va a quedar seca).
- Retira del fuego, saca el bouquet garni y sirve.
Estofado Ternera
- Cantidad: 4 raciones
- Tiempo: 2h 10min
- Precio: medio
- Calorias: -
- Dificultad:
Media
Estofado de Ternera sabroso, tierno y jugoso, una receta tradicional que no puede faltar en tu repertorio. Lo tienes hecho en 4 pasos, eso sí, requiere esperar un poco de tiempo mientras se cuece para que la carne quede en su punto, el único secreto de la receta. Acompáñalo de patatas fritas, asadas, hervidas, en puré o incluso cocidas con el mismo estofado los últimos 20 minutos y listos.
Ingredientes
Elaboración
- Salpimenta los trozos de carne.
- Cubre el fondo de una sartén grande u olla grande preferiblemente con una capa fina de aceite y caliéntalo. Añade los trozos de carne sin que se amontonen y márcalos a fuego medio, medio-alto para que se tueste su superficie. Si hace falta márcalos en tandas, tiene que haber espacio entre los trozos cuando los selles para que se doren bien y no pierdan agua. Reserva.
- En la misma sartén u olla, añade un poco más de aceite si hace falta y añade la cebolla y el ajo. Sofríe a fuego medio, medio-bajo hasta que la cebolla esté translúcida.
- Añade el tomate y sofríelo hasta que veas que se oscurece un poco, 1-2 minutos en el caso del tomate concentrado (esto potenciará su sabor) o hasta que se evapore el agua en el caso de usar tomate natural.
- Desglasa con el vino tinto y deja que el alcohol se evapore, dejará de oler a alcohol, otros 2 minutos aproximadamente.
- Mientras, puedes aprovechar y preparar un bouquet garni (o ramillete de hierbas) juntando el tomillo, romero, perejil y hoja de laurel y atándolos bien con un hilo apto para cocinar. Esto permitirá retirar las hierbas fácilmente antes de servir el estofado.
- Devuelve la carne a la sartén u olla con los jugos que hayan soltado, añade la zanahoria y cubre a ras con caldo o agua. Añade media cucharadita de sal y remueve para que todo se integre bien.
- Añade el bouquet garni y deja que el estofado se cueza a fuego lento (evita que te hierva), hasta que veas que la carne empieza a estar tierna al tacto pero que aún no se deshilacha. Necesitará alrededor de 1 hora, hora y media, más o menos según el tamaño de los trozos y la parte de la ternera que hayas elegido. Por otro lado, puedes tapar o no al gusto, según lo caldosito que quieras que te quede el estofado. Lo importante para un buen estofado es cocinar la carne a baja temperatura (idealmente entre 80ºC-88ºC) y lo justo hasta ver que está tierna al tacto pero que todavía no se deshilacha fácilmente (tampoco que se resista demasiado). Por eso un estofado necesita tiempo, pero a la vez no podemos olvidarnos de él.
- Añade los guisantes si los usas y cuece durante 15 minutos más. El tiempo es orientativo, guíate por la textura que defino en el punto anterior (si nos pasamos de cocción se te deshará fácilmente pero te va a quedar seca).
- Retira del fuego, saca el bouquet garni y sirve.
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